Каждому человеку знаком горько-сладкий вкус и аромат этого лакомства, неудивительно, что он широко используется и в парфюмерии. Шоколад придает духам чувственности и глубины, однако злоупотребление им при создании ароматической композиции делает ее навязчивой и быстро надоедающей. Поэтому парфюмеры применяют его как оттеняющий компонент в сочетании с другими нотами – становясь одним из составляющих, он теряет свою приторность и делает духи более благородными. Рассмотрим, в каких ароматах и как используется шоколад, это поможет облегчить вам выбор или упростить создание собственных духов.
В некоторых духах этот компонент применяется уже в качестве начальной ноты – ярким примером такого парфюма является цветочный Covet от Sarah Jessica Parker. Его свежему сладковатому запаху шоколад придает глубины, делая интерпретацию более богатой.
В «сердце» ароматической композиции этот ингредиент используется чаще – главным образом, в ориентальных парфюмах:
В большинстве же ароматов шоколад используется как базовая нота, зачастую настолько неопределенно, что обнаружить ее на запах могут только самые чувствительные и искушенные любители парфюмов. Это заметно, например, в знаменитом ориентально-ванильном хите Angel от бренда Thierry Mugler, в котором лакомство «прячется» за мощными аккордами сладкой ваты, цветов, ягод и фруктов. Этот же прием использован и в таких ароматах, как Desire Me от Escada, Bvl Notte Pour Femme от Bvlgary и Black Orchid от Tom Ford. Может сложиться ощущение, что шоколад используется только в женских композициях, но это не так – в варианте вышеупомянутого Bvl Notte для мужчин эта нота применяется в сочетании с мятой, нероли и цветком табака, а в восточно-древесном Individuel от Mont Blanc его «соседями» являются ягоды можжевельника, корица, лаванда, кориандр, ананас, сандал, пачули.
В кондитерском деле у темного шоколада есть белый аналог, изготавливаемый из какао-масла, сахара, ванилина и сухого молока. От своего более популярного собрата он отличается более мягким, сладким и сливочным вкусом, в котором абсолютно нет никакой горечи. Похожая нота применяется и в парфюмерии – например, 5th Avenue Nights, выпускаемого брендом Elisabeth Arden. В этом аромате белый шоколад находится в «базе», поэтому ощутить его можно только по прошествии некоторого времени, но сладковатый ванильный оттенок выдает его с головой. Из других примеров использования этого ингредиента можно назвать Ralph Lauren Notorious, Nude Women от Bijan и Les Exclusifs de Chanel Coromandel от Chanel.
Существуют также редкие примеры духов, в которых белый шоколад является единственной нотой – в частности, это I'm Free Chocolat Blanc от французской марки Laurence Dumont. Весьма необычную интерпретацию предлагает известный американский бренд Demeter Fragrance Library в своем аромате Chocolate Chip Cookie. Из названия очевидно, что нота белого шоколада «встроена» в необычную композицию, воспроизводящую запах печенья.
Нетрудно заметить, что все вышеперечисленные парфюмы – женские (кроме Demeter, традиционно создающих унисекс-ароматы). Это не удивительно, ведь сладковато-молочный оттенок этой ноты больше подходит представительницам прекрасного пола, чем мужчинам. В ней нет характерной горечи темного шоколада, которая бы подчеркнула мужественность своего владельца.
В кулинарии родственными шоколаду ингредиентами являются какао (служащий исходным сырьем для лакомства) и кофе, обладающие похожим запахом. Это сходство используется и в парфюмерии, особенно когда требуется «шоколадная» горечь, но без сопутствующей приторной сладости. Ноты кофе и какао входят в состав как женских, так и мужских парфюмов, так как считаются универсальными, одинаково хорошо подходящими для представителей обоих полов. В частности, какао можно ощутить в Happy to Be от Clinique, Pure Poison и Homme от Christian Dior, Five O’Clock от Serge Lutens. Оттенки кофе явственно прослеживаются в Noa от Cacharel, CK Free от Calvin Klein, Café Intenso от Parfums Café.
Разумеется, список ароматов, содержащих шоколад и родственные ему ноты гораздо больше и обширнее – множество парфюмеров и брендов отдают чувственной горечи и глубине этих ингредиентов. Кто-то делает их основой всего запаха, кто-то предпочитает «маскировать» пеленой других аккордов. Однозначно можно сказать одно – шоколад используется в парфюмерии уже давно и отнюдь не теряет своей актуальности.
Сообщения не найдены
Написать отзыв